Как незаметно удалить друга на Facebook?

ФейсбукПочему «Фейсбук» выбирают для общения и обмена информацией люди самого разного возраста, социального положения и степени занятости? Причин много, и одна из основных – действительно тонкие настройки приватности. Здесь легко можно общаться с кем хочешь и когда хочешь, как из «активной», так и из «пассивной» позиции. То есть получать только самостоятельно отобранную информацию и делиться своим контентом лишь с теми, кому он предназначен.

Поклонники других сервисов скажут, что в этом нет ничего особенного, ведь любая социальная сеть позволяет свободно добавлять и удалять контакты. И все-таки американская открытость вкупе с американским уважением к частному пространству каждой личности отразилась в функционале «Фейсбука» и сделала его, пожалуй, одним из самых комфортных мест для контролируемых социальных связей.

Стандартная опция любой сети – прямое добавление и удаление контактов. Именно этого, то есть полного удаления из списка друзей, заслуживают агрессивные сетевые тролли, спамеры и очевидные мошенники. Но бывают ведь случаи не столь очевидные. Иногда реальные и виртуальные знакомства пересекаются, и движения вашей мышки могут стать предметом долгих бесплодных обсуждений как с обиженным «другом», так и с многочисленными наблюдателями. А если среди удаленных «друзей» есть родственники или соседи по офису, то абстрактные рассуждения могут перерасти во вполне реальные конфликты.

Бывает, что вы и сами не хотите рвать все виртуальные связи с некоей личностью – просто определенная часть ее сетевой активности, мягко говоря, раздражает. А бывает, что вам совсем не мешают сомнительные афоризмы коллеги в вашей ленте новостей, но вот свои собственные замечания о стиле работы вашего общего руководителя хотели бы от него или от нее спрятать. Что ж, функционал «Фейсбука» позволяет легко осуществить эти замыслы.

Радикальное удаление

удалить друга на FacebookВпрочем, начнем все-таки с общеизвестной опции – полного удаления контакта. Иногда это – лучший выбор. Если вам повезло добавить в ленту совершенно случайного для вас незнакомца, тем более, имеющего сомнительную репутацию или забивающего своей рекламой все каналы связи, то надежнее всего расстаться с ним навсегда. Между прочим, сам удаленный узнает об этом, только если специально наблюдает за вашей активностью. Оповещений о том, что кто-то удалил его из списка друзей, ни один из пользователей Facebook не получает.

Порядок действий при удалении контакта следующий.

  1. Найти аватар нежеланного «друга» в любом доступном месте – например, в своем профиле или в ленте новостей рядом с его очередной спамерской публикацией.
  2. Навести на аватар курсор. После этого вы либо сразу увидите выпадающее меню с пунктом «Удалить из друзей» («Unfriend»), либо обнаружите кнопку «Друзья», и меню появится при подведении курсора к этой кнопке.
  3. Нажать на требуемый пункт и наслаждаться покоем.

Удаление из читателей

Случается, что не вполне желанно внимание определенного «друга» к вашей собственной сетевой активности. Ну, например, если этот друг – теща или свекровь, считающие, что социальные сети просто крадут ваше время у семьи. Или если по злой иронии судьбы вас угораздило добавить в друзья своего налогового инспектора. Или даже ничем лично не опасный юзер не разделяет вашей чистой любви к бабочкам и кузнечикам и грубо смеется над всякой размещенной фотографией насекомого.

Против «друга», чье внимание к вашим записям нежелательно, но полный разрыв кажется преждевременным, есть несколько приемов.

1. Занести его в список «ограниченных» («restricted») друзей. Порядок действий – добраться до того же выпадающего меню, что и при удалении, только нажать на пункт «добавить в списки» и подпункт «ограниченные» (в англоязычном варианте: «add to lists, restricted»).

Этим действием вы ограничиваете доступ своего друга ко всем своим записям, кроме публичных. Опция подходит для тех пользователей, для которых «Фейсбук» – прежде всего средство общения, а не продвижения себя, так что в публичный доступ они почти ничего не выкладывают. Либо для тех случаев, когда вы целенаправленно ограничиваете доступ публики к определенной части своего контента, и это именно та часть, в которую не стоит посвящать и вашу свекровь. Например, ни она, ни ваше начальство почему-то никак не могут привыкнуть, что вы хорошо разбираетесь в нюхательном табаке или ставках во всех окрестных казино. Ну и пусть думают, что ваши страстишки – давно в прошлом.

2. Ограничивать доступ к конкретным постам. Для каждой записи на Facebook можно выбрать свою аудиторию, причем исключить из числа читателей не только людей, занесенных в предварительно созданные списки, но даже одного-единственного пользователя. Если последовательно применять опцию «Выбор аудитории поста» («Audience selector»), то вполне можно создать у вашей тещи (или все же свекрови?) впечатление, что ни минуты лишнего времени вы на этот ужасный интернет не тратите, и пользуетесь сетью исключительно ради отправки личных сообщений деловым партнерам.

Работает опция следующим образом. Отсылая запись, нажмите на кнопку выбора аудитории (на ней может быть написано как название функции, так и установленный по умолчанию вариант – например, «доступно всем», или «только друзья»). В выпадающем меню вы увидите список вариантов. Выберите «Настройки пользователя» («Custom»), и, далее, «Не могут видеть» («Hide this from»). В поле ввода впишите имена нежелательных читателей.

Фильтры для информации

удаление из друзей на ФейсбукеНе менее частая ситуация – когда вы устали от записей конкретного «друга» и не хотите их читать. Но удалять его вообще из числа контактов не намерены: в принципе, человек хороший, но что делать, если его рассказы о количестве выпитого и съеденного на очередном фуршете уже вызывают у вас тошноту…

Решение простое: добраться до того же меню, привязанного к аватарке, и обратить внимание на пункт «Показывать в ленте новостей» («Show in news feed»). Если вы читаете размещаемые в ленте записи «друга», то возле этого пункта будет стоять птичка. Чтобы избавиться от раздражающих записей, ее нужно снять. Можно еще выбрать пункт «Настройки», затем « Какие типы обновлений» («What types of updates? ») и освободить себя только от конкретного вида обновлений, создаваемых пользователем, – например, от фотографий или игр.

Как обычно, сам пользователь, подвергшийся цензуре, ничего не узнает.

А где гарантии?

Опыт миллионов пользователей доказывает, что все названные опции действительно работают. Но Facebook, конечно, не может отвечать за все действия ваших особо любопытных и непомерно активных «друзей». Тем более – за их офлайновую активность. Например, вы занесли чрезмерно болтливого и обидчивого коллегу в список «ограниченных» контактов, а он прямо на работе заглянул через ваше плечо и увидел на экране компьютера выставленные настройки. Вы уверены, что обезопасили себя от обсуждения своих увлечений с тещей в ленте новостей, но ведь она может еще присоединиться к одной с вами группе. А настройки для «ограниченных друзей» на контент, размещаемый в группах, не распространяются. Вы оградили себя от душераздирающих историй романов виртуальной подруги в своей хронике, а она шлет их вам в личку. И так далее. Никакая автоматика не отменяет личного внимания к своему контенту и своим виртуальным связям. Ну а если вы хотите сохранить информацию в полном секрете, лучше вообще не размещать ее в социальных сетях.

Комментарии

Нелюблю фейсбук..
На одноклассниках хочу я познакомится с девушкой..указал в поиске свой город, интересующие возраста, поставил галочку кто онлайн-и вот они как на ладони!..Можно посмотреть фотографии, кто замужем-кто нет ..и..написать !
А здесь что?..Ни нормального поиска пользователей, ни нормальных фотоальбомов с возможностью поставить оценку..
Фейсбук против Одноклассников как дос против виндоус..

Вот поэтому нормальные девушки и не сидят на одноклассниках, задолбали дебилы, желающие познакомиться!!! Мамбы вам мало,что ли???

Одноклассники для гопоты и быдла.Фейсбук для людей с мозгами.Так что сиди на своих одноклассниках и не лезь к нормальным девушкам.Тебе там как раз по уровню маруськи сидят хламурные))

Спасибо за помощь!!!!

Подскажите пожалуйста, я в свое время удалила пользователя из друзей, а сейчас хочу добавить. Так мало того, что не могу добавить, я его даже найти после этого не могу на фейсе(( пожалуйста помогите, что можно сделать, а то мы друг друга найти не можем, не то что добавить

Посмотрите не заблокирован этот человек или у вас, или у него..))

Очень благодарен Вам за нужную информацию! А то ведь действительно надоели ссылки некоторых друзей...)) Аж тошнит!))

подскажите, как на своем аватаре отключить комментарии??

Отправить комментарий
CAPTCHA
А вы не робот?